PENGEMBANGAN PEMASARAN USAHA DANGAU STUDIO MELALUI PENGAPLIKASIAN KETERAMPILAN MENULIS ORMAWA PADA WEBSITE - Saniro, Roma Kyo Kae; Reniwati, Reniwati; Hidayat, Dani; Eros, Donny (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Organisasi mahasiswa (ormawa) berperan dalam pengembangan soft skill, termasuk keterampilan menulis. LPK berkolaborasi dengan Dangau Studio untuk mendukung pemasaran seni melalui konten digital. Penulisan profil seniman, dokumentasi karya, dan narasi kreatif diterapkan untuk memperkuat branding serta memperluas jangkauan audiens. Integrasi keterampilan menulis dan teknologi diharapkan mendorong apresiasi seni, melestarikan budaya, serta membuka peluang pasar lebih luas bagi seniman. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemasaran produk mitra, yaitu Dangau Studio melalui website yang dilakukan oleh organisasi mahasiswa Labor Kepenulisan Kratif (LPK) yang dibina dan dibimbing oleh para dosen. Tidak hanya sebagai pemasaran produk mitra, pengabdian ini pun berusaha memperkenalkan seniman-seniman yang ada di Sumatera Barat melalui penggunaan website tersebut. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah menemukan permasalahan, mencari solusi untuk menyelesaikan permasalahan, serta bagaimana pelaksanaan teknis di lapangan terkait pemecahan masalah. Lalu, sosialisasi dan pelatihan kepada organisasi mahasiswa untuk memberikan materi penulisan yang baik dan benar dalam pemasaran, penerapan teknologi, dan pendampingan serta evaluasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa adanya dampak yang berarti bagi Dangau Studio untuk memperkenalkan produk dan seniman Sumatera Barat untuk mendapatkan konsumen dan dikenal oleh masyarakat luas, tidak hanya di Sumatera Barat. Program ini meningkatkan keterampilan menulis konten pemasaran Dangau Studio melalui pelatihan, pendampingan, dan storytelling berbasis SEO. Inisiatif ini berhasil memperkuat branding seniman, memperluas jangkauan audiens, dan mengoptimalkan strategi pemasaran digital. Kolaborasi ini membuktikan bahwa penerapan keterampilan menulis secara strategis dapat meningkatkan visibilitas dan daya jual seniman lokal secara signifikan.