Peningkatan Kapasitas Pengelola Wisata Maninjau dalam Penyusunan Paket Wisata - Fiza, Adek Kurnia; Tohidin, Didin; Adrian, Arif (ABDI HUMANIORA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Humaniora, 2024)
Nagari Maninjau merupakan salah satu nagari yang memiliki beberapa objek wisata yang terletak di Kabupaten Agam.Salah satunya adalah Danau Maninjau. Objek wisata tersebut merupakan objek wisata yang sedang dikembangkan oleh pemerintah di Kabupaten Agam karena keindahan alamnya. Nagari Maninjau masih terdapat kekurangan dalam pengelolaan paket wisata dan fasilitas promosi. Ini dapat dikembangkan dengan mengidentifikasi daya tarik wisata yang ada di kawasan objek wisata. Namun masyarakat lokal belum memahami bagaimana cara menyusun dan mengelola paket wisata yang memenuhi standar. Masalah yang dialami mitra tentu akan menghambat proses perkembangan pariwisata di dearah mitra tersebut dan perekonomian Nagari Maninjau pada umumnya. Adanya kerjasama Perguruan Tinggi dengan masyarakat diharapkan memberikan solusi terhadap pengetahuan dan ketrampilan masyarakat lokal dalam penyusunan paket wisata di Nagari Maninjau. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memfasilitasi masyarakat dari segi pengetahuan dan keterampilan menyusun paket wisata. Adapun bentuk kegiatan yang akan dilakukan adalah memberikan pelatihan tentang penyusunan paket wisata, membantu mengidentifikasi dan menganalisis daya tarik wisata, dan promosi paket wisata melalui website dan media social.