Peningkatan Kemampuan Publikasi Jurnalistik Perangkat Nagari Menggunakan Aplikasi KineMaster untuk Media Sosial di Nagari Tuik IV Koto Mudiek dan Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan melalui Pelatihan - Ermanto Ermanto; Zulfadhli Zulfadhli (ABDI HUMANIORA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Humaniora, 2019)
Publikasi merupakan sebuah usaha untuk mempromosikan dan memperkenalkan ke dunia luar tentang berbagai pencapaian yang telah diperoleh oleh sebuah daerah. Salah satu media yang dapat digunakan sebagai sarana promosi dan publikasi adalah media sosial. Dengan media, sosial masyarakat umum dapat melihat, mengamati, dan menyaksikan berbagai kemajuan, pembangunan, kekayaan alam, potensi wisata, kearifan lokal, serta kuliner dari sebuah daerah. Apalagi disajikan dalam bentuk video dengan menggunakan ragam visual, suara, gambar, dan penataan artistik yang lebih menarik, misalnya dengan aplikasi KineMaster. Nagari Tuik IV Koto Mudiek dan Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan adalah dua nagari yang terus berkembang dengan pesat di bidang sarana dan prasarana nagari. Hal ini dapat dilihat dari segi pembangunan jalan, jembatan, gedung, serta infrastruktur lainnya. Namun, segala bentuk pencapaian dan pembangunan nagari belum terpublikasi dan tersosialisasi dengan baik. Banyak masyarakat (rantau) yang belum mengetahui kemajuan-kemajuan yang sudah diperoleh oleh kedua nagari tersebut. Hal ini disebabkan karena belum adanya SDM yang andal dan profesional sebagai tim promosi dan publikasi nagari. Ada beberapa media sosial yang dapat digunakan sebagai saran promosi dan publikasi, misalnya facebook  dan instagram. Kedua akun ini dapat digunakan sebagai sarana publikasi nagari. Nagari Tuik IV Koto Mudiek dan Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan adalah nagari yang sudah memiliki akses internet. Hal ini tentu dapat memudahkan bagi masyarakat dalam menggunakan berbagai media sosial, terutama untuk publikasi pembangunan nagari. Penyajiannya bisa dalam bentuk berita jurnalistk, video foto, dan gambar lainnya. Berdasarkan kenyataan tersebut, perlu diadakan kegiatan pelatihan peningkatan kemampuan publikasi jurnalistik perangkat nagari menggunakan aplikasi kinemaster untuk media sosial di Nagari Tuik IV Koto Mudiek dan Nagari Sungai Nyalo IV Koto Mudiek Kecamatan Batang Kapas Kabupaten Pesisir Selatan.