PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS DAN KREATIFITAS GURU DALAM PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MULTIMEDIA BAGI GURU BAHASA INGGRIS SMP WILAYAH UTARA KABUPATEN SOLOK - Fitrawati Fitrawati (ABDI HUMANIORA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Humaniora, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan pembuatan media pembelajaran  interaktif berbasis multimedia bagi guru-guru SMP/MTs Wilayah Utara Kabupaten Solok ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, yang diharapkan dapat menghasilkan perubahan pengetahuan, keterampilan dan sikap dari guru sehingga proses belajar dan mengajar dapat berjalan dengan lancar dan mudah.    Khalayak sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru-guru Wilayah Utara Kabupaten Solok. Kegiatan pembuatan media pemebelajaran interaktif berbasis multimedia ini disajikan dengan metode ceramah, demonstrasi dan tanya jawab. Ketersediaan dosen yang memadai, antusiasme peserta, dan dukungan kepala sekolah merupakan pendukung terlaksananya kegiatan PKM ini. Adapun kendala yang dihadapi adalah kemampuan peserta menggunakan program aplikasi masih rendah serta sumberdaya  komputer yang dimiliki sebagian peserta tidak memenuhi spefikasi pengolahan multimedia yang seharusnya. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini antara lain peserta dapat mengetahui tentang arti pentingnya  media pembelajaran multimedia yang interaktif dan abraktif untuk meningkatkan motivasi dan prestasi siswa yang dididik peserta. Dengan terciptanya media pembelajaran maka proses belajar mengajar akan lebih menarik, siswa akan lebih termotivasi dan bergairah dalam belajar, sehingga guru dapat menjelaskan materi pelajaran lebih mudah dan atraktif.