Pelatihan Public Speaking bagi Siswa SMAN1 Kintamani - Anak Agung Ayu Dian Andriyani; I Komang Sulatra; Desak Putu Eka Pratiwi; Komang Dian Puspita Candra (ABDI HUMANIORA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Humaniora, 2022)
Siswa SMA merupakan generasi muda yang sangat berpotensi serta berkesempatan berperan aktif untuk kemajuan nusa dan bangsa. Untuk menunjang kemampuan dalam bersaing di era kini, siswa SMA dituntut untuk memiliki rasa percaya diri, mampu berkomunikasi secara santun, bersikap sopan sebagai bagian dari public speaking. Apabila  tidak memiliki kemampuan dalam berkomunikasi dihadapan umum secara tepat karena kurangnya rasa percaya diri, maka interaksi tidak dapat berjalan dengan lancar. Oleh karena itu, untuk memberikan pemahaman serta wawasan bagi siswa SMA, kegiatan pengabdian yang dilaksanakan melalui adanya pelatihan public speaking.  Kegiatan ini dilakukan oleh dosen berkolaborasi dengan badan eksekutif mahasiswa sebagai satu bentuk nyata implementasi dari Tri darma perguruan tinggi. Kegiatan pelatihan bagi generasi muda khusunya di SMAN1 Kintamani bertujuan untuk memberikan pengalaman dalam berkomunikasi untuk menunjang interaksi. Meskipun dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting mengingat kondisi pandemi seperti saat ini, antusias peserta sangat tinggi berbagai pertanyaan telah dilontarkan saat diskusi sehingga kegiatan ini dapat memberikan pelatihan pengembangan public speaking presentation skill.