Bimtek Pemantapan TPACK bagi Guru SMAN 3 Padang Panjang berbasis Internet of Things - Oktoviandry, Rifki; Rosita, Nur; Ramadhani, Syafitri; Suciaty, Prisyanti (ABDI HUMANIORA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Humaniora, 2023)
Sektor pendidikan telah merujuk pada pendekatan Internet of Things di abad ke-21. Faktanya, guru berusaha mengelola dan mengintegrasikan penggunaan teknologi ke dalam pengetahuan pedagogis dan konten di kelas. Pengabdian ini mencoba memaparkan penilaian self-rating guru dalam menerapkan teknologi dalam proses pengajaran mereka untuk meningkatkan kompetensi konten dan pedagogik mereka agar lebih berkembang. Sebanyak 25 orang guru di SMAN 3 Padang Panjang telah mengisi kuesioner TPACK yang diadaptasi dari Schmidt (2009) untuk mengetahui pengetahuan mereka di bidang teknologi, pedagogik, dan konten. Pendekatan deskripsi data qualitative digunakan untuk menganalisis data angket scoring menggunakan likert scale 1-4. Terlihat bahwa skala penilaian diri guru pada TPACK berkembang dengan baik. Kemudian, tersirat bahwa mereka tidak dapat mengembangkan konten dan pedagogi tanpa teknologi. Dengan demikian, teknologi menjadi faktor penting untuk mendukung pedagogi dan pengetahuan konten dalam pembelajaran abad 21.