Penulisan Karya Ilmiah Bagi Guru-guru SMP Negeri Kota Solok - Hermawati Syarif, M.Hum.; Havid Ardi; Zul Amri; Tuti Lestari (ABDI HUMANIORA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Humaniora, 2019)
Permasalahan yang mendesak bagi guru-guru SMP Kota Solok adalah keterbatasan kemampuannya dalam menuangkan hasil penelitian ilmiahnya ke dalam tulisan ilmiah (arttikel) yang berterima.  Karena keurgensian keterampilan menulis karya ilmiah ini, perhatian guru-guru untuk memperbaiki diri sangat diperlukan. Oleh sebab itu,  pelatihan penulisan karya ilmiah yang disesuaikan dengan kebutuhan para guru dilaksanakan. Kegiatan pelatihan dilakukan dengan penyajian konsep tentang karya tulis ilmiahyang diteruskan dengan kegiatan workshop tentang keterampilan menerapkan konsep yang telah disajikan secara indifidual maupun kelompok. Hasil proses kegiatan menunjukkan terlihat tingginya antusiasme peserta menampilkan tulisan dari hasil penelitian yang telah mereka lakukan. Pendampingan dalam penulisan draft artikel merupakan puncak kegiatan sampai tulisan ilmiah tersebut dapat diterbitkan pada jurnal yang sesuai. Dari hasil kegiatan, terkumpul lima artikel yang siap untuk diterbitkan pada jurnal yang memiliki standar ilmiah, baik secara lokal maupun nasional. Artikel yang lain masih dalam proses pendampingan sebagai bagian dari lanjutan kegiatan pelatihan tersebut.