Pemberdayaan Tunakarya Terdidik sebagai Pemuda Sadar Wisata melalui Pelatihan Pembuatan Tourism E-Vlog di Pantai Simpang Tigo Buayo Putiah - Dian Safitri; Dwi Mutia Sari; Leni Marlina; Devy Kurnia Alamsyah (ABDI HUMANIORA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Humaniora, 2022)
Tingginya angka tunakarya terdidik di Nagari Taratak berdampak pada melemahnya perekonomian masyarakat. Di sisi lain, sektor wisata Pantai Simpang Tigo Buayo Putiah yang tengah dikembangkan oleh pemerintah Nagari Taratak belum dikenal secara luas. Pelatihan Tourism E-vlog dilaksanakan guna menggencarkan promosi digital pariwisata Pantai Simpang Tigo Buayo Putiah dan menanamkan rasa tanggung jawab dalam diri para pemuda terhadap keberlangsungan pariwisata lokal tersebut. Pelatihan hybrid ini diikuti oleh 20 peserta yang merupakan warga Nagari Taratak usia 18-22 tahun dengan pendidikan terakhir SMA/sederajat dan belum bekerja. Metode sosialisasi digunakan di awal pertemuan dengan materi pariwisata ramah lingkungan, dilanjutkan dengan practice-based learning selama 5 kali pertemuan dengan materi: (1) fotografi; (2) video editing; (3) penyusunan literasi konten, dan (4) pengelolaan akun youtube, dan project-based learning pada pendampingan individu dan kelompok selama 2 kali pertemuan dengan total 32 JP. Dari pelatihan ini, terbentuk satu POKDARWIS Pesona Alam dan karya berupa vlog promosi wisata kelompok dan individu yang sudah diunggah ke akun youtube dan instagram masing-masing peserta. Selain itu, pelatihan ini juga menghasilkan persepsi positif para peserta dalam hal: (1) munculnya pemahaman pariwisata ramah lingkungan; (2) peningkatan kepedulian terhadap pariwisata lokal; dan (3) peningkatan kompetensi pembuatan vlog promosi wisata.