HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN KETRAMPILAN PENDOKUMENTASIAN - S Yusra (Jurnal Profesi Keperawatan, 2016)
Penulisan penelitian ilmiah menggunakan desain penelitian cross sectional, dimana peneliti mempelajari hubungan variable bebas (pengetahuan dan sikap) dengan variable tergantung (pendokumentasian keperawatan). Sampel dalam penelitian ini adalah semua perawat lulusan Akper Krida Husada di ruangan penyakit dalam RSUD Sunan Kalijaga Demak sebanyak 20 orang. Instrumen atau alat pengumpulan data pada peneltian ini menggunakan kuisioner dan observasi. Dengan menggunakan uji nonparametrik yaitu uji Korelasi Spearman rho. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan ketrampilan pendokumentasian keperawatan di ruangan penyakit dalam RSUD Sunan Kalijaga Demak. Hasil penelitian yang telah dilakukan antara lain: terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat dengan pendokumentasian keperawatan dan terdapat hubungan yang bermakna antara sikap perawat dengan pendokumentasian keperawatan.