PENGARUH MOBILISASI DINI TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN ACTIVITY DAILY LIVING PADA PASIEN PASCA OPERASI FRAKTUR EKSTREMITAS BAWAH DI RUANG ORTHOPEDI RSUD dr. R. SOETRASNO REMBANG - Tarmisih, Tarmisih; Hartini, Sri (Jurnal Profesi Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Pelaksanaan mobilisasi dini sering tidak dihiraukan pasien karena berbagai faktor dan berakibat pada pemenuhan ADL pasien yang bergantung pada keluarga dan perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh mobilisasi dini terhadap peningkatan kemampuan activity daily living pada pasien pasca operasi fraktur ekstremitas bawah di Ruang Orthopedi RSUD dr. R. Soetrasno Rembang. Penelitian ini menggunakan desain Two Group Post Test With Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien pasca operasi fraktur ekstremitas bawah di Ruang Orthopedi RSUD dr. R. Soetrasno Rembang sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Pembagian kelompok dibagi menjadi kelompok eksperimen sebanyak 16 sampel dan kelompok kontrol sebanyak 16 sampel. Uji beda menggunakan Independent T Test. Analisa bivariat diuji memakai uji Wilcoxon Signed Rank Test.Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank didapatkan nilai ? value sebesar 0,000 atau signifikasi dibawah 0,05. Ada pengaruh mobilisasi dini terhadap peningkatan kemampuan Activity Daily Living pada pasien pasca operasi fraktur ekstremitas bawah di Ruang Orthopedi RSUD dr. R. Soetrasno Rembang. Diharapkan responden mencoba mempraktekkan gerakan mobilisasi dini sebagai upaya mempercepat kesembuhan post operasi fraktur ekstremitas bawah.Kata Kunci     : Mobilisasi Dini, Activity Daily Living