TERAPI RELAKSASI TEKNIK NAFAS DALAM (DEEP BREATHING) DALAM MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - rizki maulia; Ambarwati Ambarwati (Jurnal Profesi Keperawatan, 2017)
Diabetes Melitus Tipe II atau yang disebut Non Insulin Dependent Diabetes (NIDDM) atau diabetes melitus yang tidak tergantung pada insulin yang disebabkan oleh kegagalan relative sel beta dan resistensi insulin, faktor resiko yang berhubungan dengan proses terjadinya Diabetes Melitus Tipe II adalah usia, obesitas, riwayat dan keluarga. Tujuan dari studi kasus ini menggambarkan dan mendeskripsikan terapi relaksasi teknik nafas dalam (deep breathing) untuk menurunkan kadar gula darah pada pasien Diabates Melitus Tipe II. Metode penulisan ini menggunakan rancangan studi kasus evaluasi mengenai terapi relaksasi teknik nafas dalam dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, kemudian disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil yang diperoleh saat pengkajian memiliki keluhan yang sama yaitu stress yang menyebabkan kadar gula dalam darah menjadi meningkat/tinggi sehingga dilakukan tindakan keperawatan teknik relaksasi nafas dalam. Hal ini menunjukan bahwa penerapan teknik relaksasi nafas dalam terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus tipe II sangat efektif dikarenakan dapat merilekskan dan mengurangi stress sehingga kadar gula darah dapat turun.