Pengaruh Terapi Inhalasi Uap Dengan Aromaterapi Eucalyptus Dengan Dalam Mengurangi Sesak Nafas Pada Pasien Asma Bronkial Di Desa Dersalam Kecamatan Bae Kudus - icca narayani Pramudaningsih; Erlina Afriani (Jurnal Profesi Keperawatan, 2019)
ABSTRAK Asma bronkial adalah tanggap reaksi berlebih dari bronkus akibat adanya obtruksi jalan nafas karena adanya hipersekresi, hperinflamasi dan spasme bronkus, sehingga akan mengakibatkan dipsnea, batuk dan mengi yang dapat terjadi dari beberapa menit hingga jam serta bergantian dengan periode bebas gejala3. Sesak nafas saat serangan asma mengakibatkan peningkatan kerja otot-otot pernafasan, sebagai bentuk mekanisme tubuh untuk tetap mempertahankan ventilasi paru, akan tetapi secara perlahan-lahan otot pernafasan akan mengalami kelemahan yang akan menimbulkan penyakit bertambah buruk, sehingga diperlukan tindakan untuk meningkatkan kekuatan otot pernafasan.Pemberian obat pada asma dapat dengan berbagai macam cara yaitu parenteral, oral atau inhalasi. Penggunaan obat pereda secara inhalasi pada serangan asma sangat bermanfaat dan justru sangat dianjurkan. Salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai obat secara inhalasi adalah genus Eucalyptus,  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh terapi inhalasi uap dengan aromaterapi eucalyptus dalam mengurangi sesak nafas pada penderita asma bronkial di Desa Dersalam Kecamatan Bae Kudus Quesy eksperimen dengan menggunakan bentuk rancangan one group pre test-post test dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling, 8 sampel intervensi dan 8 sampel kontrol. Hasil dari penelitian ini adalah Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test di peroleh data p value 0,007 < (α) 0,05 maka Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya ada pengaruh Terapi inhalasi uap dengan aromaterapi eucalyptus terhadap penurunan sesak nafas pada pasien Asma Bronkhial Kata kunci : Asma Bronkial, Sesak nafas, Inhalasi uap aromaterpi eucalyptus     ABSTRACT Bronchial asthma is responsive to excessive bronchial reactions due to airway obstruction due to hypersecretion, inflammation and bronchial spasm, which will result in dipsnea, coughing and wheezing which can occur from a few minutes to hours and alternates with the symptom free period. Shortness of breath during an asthma attack results in increased work of the respiratory muscles, as a form of the body's mechanism to maintain lung ventilation, but slowly the respiratory muscles will experience weakness that will cause the disease to worsen, so action is needed to increase respiratory muscle strength. Giving medicine in asthma can be in various ways, namely parenteral, oral or inhalation. The use of inhalational relievers in asthma attacks is very beneficial and is highly recommended. One plant that is often used as an inhalation drug is the genus Eucalyptus. The purpose of this study was to determine the effect of steam inhalation therapy with aromatherapy eucalyptus in reducing shortness of breath in bronchial asthma sufferers in Dersalam Village, Bae Kudus District, Quesy experiment using a one group design pre test-post test with a total sample of 16 people using purposive sampling technique, 8 intervention samples and 8 control samples. The results of this study are Wilcoxon Signed Rank Test results obtained data p value 0.007 <(α) 0.05 so Ho is rejected and H1 is accepted which means there is influence Steam inhalation therapy with aromatherapy eucalyptus to decrease shortness of breath in Bronkhial Asthma patients Keywords: Bronchial Asthma, Shortness of breath, Inhalation of aromatherapy eucalyptus