GAMBARAN KARAKTERISTIK REMAJA PUTRI KELAS VII PADA SAAT MENGHADAPI MENARCHE DI SMP N 2 UNDAAN KUDUS - Vivi Fitriyaningrum; Sri Hindriyastuti (Jurnal Profesi Keperawatan, 2021)
Masa remaja diawali dengan masa pubertas yang mana akan terjadinya perubahan fisik dan kematangan fungsi organ seksual. Masa pubertas pada remaja putri ditandai dengan haid atau menstruasi.Menarche merupakan peristiwa menstruasi yang terjadi pertama kali sebagai tanda kematangan alat reproduksi wanita. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15 – 17 Mei 2020 menggunakan kuesioner. Subjek penelitian adalah siswi kelas VII (13- 14 tahun) berjumlah 40 responden.Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik remaja putri kelas VII pada saat menghadapi menarche di SMP N 2 Undaan Kudus. Hasil penelitian menunjukan tingkat umur responden paling banyak umur 13 tahun sebanyak 35 responden ( 87,5%), Tingkatan kelas duduk di bangku kelas VI sebanyak 24 responden (60,0%), Tingkat kelas Ibu sebanyak 17 (42,5%) ibu responden mengalami menarche di bangku SMP, Sumber informasi ydari Ibu responden 23 orang (37,5%),Hal yang dirasakan saat pertama menarche 19 responden (47,5%) cemas, Frekuensi mengkonsumsi junkfood jarang sebanyak 34 orang (85,0%). Pendapatan orang tua perbulan 18 orang (45,0%) Rp 1.500.000/bln.