RISIKO KONSTIPASI PADA NY. A DENGAN POST SEKSIO SESAREA DI RUANG BOUGENVIL RSUD RA. KARTINI JEPARA - D Yulianik; E pujiati (Jurnal Profesi Keperawatan, 2017)
Penulisan ini adalah merupakan evaluasi terhadap risiko konstipasi post seksio sesarea hari ke 2 dengan analisa data menggunakan deskriptif dengan studi literatur. Studi ini dilaksanakan dengan observasi dan wawancara pada ibu yang melahirkan dengan cara operasi seksio sesarea yang dirawat di ruang Bougenvil RSUD RA. Kartini Jepara. Hasil obverasi menunjukkan tindakan post operasi bagian perut dapat menghambat dan menghentikan kerja dari usus. Ibu yang melahirkan dengan cara operasi seksio sesarea terjadi resiko terhadap penurunan frekuensi normal atau yang disebut juga dengan risiko konstipasi. Risiko konstipasi itu terjadi setelah 2 hari di lakukannya operasi seksio sesarea. Pada pasien post seksio sesarea secara khas terjadi kelemahan pada abdomen sehingga menyebabkan motilitas cerna mengalami penurunan yang di sebabkan beberapa hal yaitu efek obat anestesi, menurunnya hormon progesteron dan kurangnya mobilisasi dini. Pada pasien post seksio sesarea menganggap risiko konstipasi merupakan ha lyang biasa, namun jika tidak di atasi akan menimbulkan efek yang serius.