HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PENANGANAN KEJANG DEMAM BERULANG DI RUANG ANAK RUMAH SAKIT ISLAM SUNAN KUDUS - Ilham Setyo Budi; Siti Munzaemah; Anita Dyah Listyarini (Jurnal Profesi Keperawatan, 2021)
ABSTRAKKejang demam merupakan kejang yang terjadi pada saat bayi atau anak mengalami demam tanpa infeksi sistem saraf pusat yang terjadi pada suhu lebih dari 38° C. Tindakan penatalaksanaan kejang demam di rumah tentunya dipengaruhi oleh perilaku dari ibu dimana perilaku itu didasarkan oleh pengetahuan, sikap dan motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua tentang penanganan demam dengan kejadian kejang demam berulang di Ruang Anak RSI Sunan Kudus. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancangan crossectional, dimana variabel bebas dan terikat diukur pada waktu yang bersamaan. Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan penanganan kejang demam berulang di Rumah Sakit Islam Sunan Kudus. Dengan nilai chi square hitung 4.177 > chi square table 3,841.