PEMBERIAN MINUMAN JAHE DAN GULA AREN UNTUK MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL - Ummi Muarifah; Ambarwati Ambarwati (Jurnal Profesi Keperawatan, 2021)
Kehamilan merupakan proses alamiah yang terjadi pada wanita. Kehamilan bisa terjadi karena sel telur telah dibuahi oleh sperma. Tubuh wanita pada masa kehamilan akan mengalami perubahan terutama pada psikis, fisik, dan juga hormonal. Hormon estrogen dan progesteron yang diproduksi oleh HCG (Human Chorionic Gonadotropine) dalam serum dari plasenta akan mengalami peningkatan sehingga menyebabkan mual muntah pada ibu hamil di awal kehamilan yang biasa disebut dengan emesis gravidarum. Mual muntah sangat mengganggu bagi ibu hamil untuk menjalankan aktivitas sehari-hari, sehingga perlu mendapatkan penatalaksanaan yang cepat dan tepat. Emesis gravidarum selama kehamilan dapat diatasi dengan dua cara yaitu melalui terapi farmakologi dan non farmakologi. Terapi non farmakologi yang biasanya disarankan oleh tenaga kesehatan adalah menggunakan jahe, bisa diolah menjadi minuman yang dikombinasikan dengan gula aren. Metode yang digunakan dalam studi kasus ini adalah evaluasi pemberian minuman jahe dan gula aren terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil. Kesimpulan dari hasil studi kasus yang didapatkan dari mengevaluasi pemberian minuman jahe dan gula aren terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil yaitu pemberian minuman jahe dan gula aren terbukti efektif untuk mengurangi emesis gravidarum pada ibu hamil. Kata Kunci: Emesis gravidarum, Kehamilan, Minuman jahe dan gula aren