PEMBERIAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAMPADA PASIEN KALA I PERSALINAN DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KUDUS - M K Nifa; Ambarwati Ambarwati (Jurnal Profesi Keperawatan, 2016)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui pemberian teknik relaksasi nafas dalam pada pasien kala I persalinan. Penelitian dilaksanakan dengan observasi dan wawancara pada ibu yang akan melahirkan (inpartu) yang dirawat di ruang Bersalin RSUD Kudus. Hasil obverasi menunjukkan bahwa nyeri karena adanya kontraksi pada uterus, pada fase yang kedua kala I, periode dilatasi maksimal, fase ini berlangsung dalam waktu 2 jam pembukaan berlangsung sangat cepat dari 4 cm menjadi 9 cm. Fase yang ketiga periode deselerasi, fase ini berlangsung pembukaan menjadi lambat kembali. Dalam waktu 2 jam pembukaan 9 cm menjadi lengkap, hal inilah yang mengakibatkan terjadinya nyeri.Manajemen nyeri merupakan salah satu cara yang digunakan dibidang kesehatan untuk mengatasi nyeri yang dialami oleh ibu bersalin, salah satu diantaranya adalah melakukan teknik relaksasi nafas dalam. Tehnik relaksasi adalah salah satu tehnik dalam terapi perilaku untuk mengurangi ketegangan dan kecemasan.