GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TANJUNGREJO KABUPATEN KUDUS - Khairun Nisa; Masvan Yulianto (Jurnal Profesi Keperawatan, 2021)
Saat ini kesehatan menjadi kebutuhan dasar masyarakat Indonesia. Puskesmas sebagai penyelenggara kesehatan tingkat pertama perlu menjaga mutu pelayanan agar pasien merasa puas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Tanjungrejo Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah pasien rawat jalan di Puskesmas Tanjungrejo sebanyak 78 responden. Jumlah sampel 44 responden dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Permenpan_RB Nomor 14 Tahun 2017. Hasil penelitian tingkat kepuasan di pendaftaran yaitu kurang puas 17 responden (38,6%), puas 22 responden (50,0%), sangat puas 5 responden (11,4%). Sedangkan di poli umum yaitu kurang puas 16 responden (36,4%), puas 25 responden (56,8%), dan sangat puas 3 responden (6,8%). Kemudian di apotek yaitu kurang puas 14 responden (31,8 %), puas 26 responden (59,1%), dan sangat puas 4 responden (9,1%). Tingkat kepuasan responden di Puskesmas Tanjungrejo mayoritas merasa puas.