HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN TERAPI PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUD Dr. SOETOMO SURABAYA - Fadilah, Ana; Hidayat, Muhammad Syahid (Jurnal Profesi Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Dukungan keluarga merupakan faktor penting yang memengaruhi tingkat kepatuhan terapi pada pasien kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dan kepatuhan terapi pada pasien kanker payudara di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 30 pasien yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang mencakup pengukuran dukungan keluarga (emosional, instrumental, dan informasi) serta tingkat kepatuhan terapi. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga memiliki hubungan signifikan dengan kepatuhan terapi (r = 0,678; p < 0,05). Sebanyak 98% pasien (29 pasien) menunjukkan kepatuhan tinggi terhadap terapi, sementara 2% (1 pasien) tidak patuh. Semua pasien dengan dukungan keluarga yang baik (95%) melaporkan kepatuhan terapi yang tinggi (100%), sedangkan pasien dengan dukungan keluarga yang kurang baik memiliki tingkat kepatuhan yang lebih rendah (50%). Faktor utama ketidakpatuhan meliputi kelelahan emosional, keterbatasan finansial, dan kurangnya dukungan emosional. Penelitian ini juga mengidentifikasi tiga jenis utama dukungan keluarga yang berkontribusi pada kepatuhan terapi: dukungan emosional, dukungan instrumental, dan dukungan informasi. Strategi yang diusulkan untuk meningkatkan kepatuhan terapi meliputi edukasi keluarga, peningkatan dukungan finansial, pengembangan program berbasis komunitas, pelibatan keluarga dalam pengambilan keputusan medis, dan pendampingan psikologis bagi pasien serta keluarga. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga dalam mendukung pasien kanker payudara secara holistik, yang dapat meningkatkan keberhasilan terapi dan hasil pengobatan pasien. Kata Kunci: Dukungan keluarga, kepatuhan terapi, kanker payudara