Pemberian Relaksasi Imajinasi Terbimbing Untuk Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Puskesmas Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus - Mia Oktaviani; Hirza Ainin Nur (Jurnal Profesi Keperawatan, 2019)
ABSTRACTHypertension is an increase in systolic blood pressure of at least 140 mmHg or a diastolic pressure of at least 90 mmHg. elderly are individuals who are over 60 years old who have signs of a decline in biological, psychological, social and economic functions. The treatment that will be carried out without drugs is by guided imagination relaxation techniques that are rarely done before. This study aims to determine the effect of Guided Imagination Relaxation Technique on the reduction of blood pressure in hypertensive patients. This study uses descriptive descriptive method by cases study and using the nursing process approach. Retrieving data by measuring blood pressure before and after doing relaxation of the imagination is guided. Guided imagination relaxation is done once a day for 14 days for 15 minutes. The results showed a decrease in respondent 1's blood pressure fluctuations from 160/100 mmHg to 140/90 mmHg, and respondents 2 from 170/110 to 150/90 mmHg. This shows that it is very effective to apply the relaxation of guided imagination to reduce blood pressure in elderly people with hypertension Keywords: Elderly, Hypertension, guided imagination relaxationABSTRAKHipertensi adalah suatu peningkatakan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolik sedikitnya 90 mmHg. Lanjut usia adalah individu yang berusia diatas 60 tahun memiliki tanda-tanda terjadinya penurunan fungsi-fungsi biologis, psiologis, sosial, dan ekonomi. Pengobatan yang akan dilakukan tanpa obat yaitu dengan teknik relaksasi imajinasi terbimbing yang jarang sekali di lakukan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Teknik Relaksasi Imajinasi Terbimbing terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi Di Wilayah Puskesmas Jepang Kudus . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan studi kasus dan menggunakan pendekatan proses keperawatan. Pengambilan data dengan melakukan pengukuran tekanan darah  sebelum dan sesudah  dilakukannya relaksasi imajinasi terbimbiing. Relaksasi imajinasi terbimbing dilakukan 1 kali dalam satu hari selama 14 hari dengan durasi 15 menit. Hasil penelitian didapatkan penurunan tekanan darah fluktuatif responden 1 dari 160/100 mmHg menjadi140/90 mmHg, dan responden 2  dari 170/110 menjadi 150/90 mmHg. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan relaksasi imajinasi terbimbing efektif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia  penderita hipertensiKata Kunci : Lansia, Hipertensi, Relaksasi imajinasi terbimbing