PERAWATAN LUKA POST ORIF (OPEN REDUCTION AND INTERNAL FIXATION) DENGAN NACL 0,9% PADA PASIEN FRAKTUR TYBIA DI RUMAH NY.D DI DESA JETIS KAPUAN KUDUS - E Nurlaily; S Yusra (Jurnal Profesi Keperawatan, 2015)
Berdasarkan pengelolaan yang dilakukan pada pasien Ny D, penulis menyimpulkan bahwa Hasil perawatan luka post ORIF selama 10 hari perawatan menggunakan kompres NaCl 0,9% pada Ny.D di jetis kapuan mengalami perbaikan. Didapatkan kondisi luka bersih, tidak muncul tanda-tanda infeksi. NaCl 0,9% direkomendasikan untuk membersihkan luka, walaupun setelah perawatan dengan kompres NaCl ternyata berhasil, Keberhasilan perawatan luka pada Ny.D ini didukung oleh status nutrisi dan vaskularisasi luka yang baik serta penyembuhan luka secara intensi primer dimana proses perbaikan jaringan luka hanya sedikit, berfokus pada penyatuan kedua tepi luka saling berdekatan dan berhadapan. Proses penyembuhan luka ini akan lebih baik apabila menggunakan perawatan dengan konsep mempertahankan kelembaban luka, akan lebih baik jika perawatan luka menggunakan Tulle gras yang dapat melembabkan kondisi luka sehingga terjadi peningkatakan angiogenesis (pembentukan jaringan baru).