GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KADER POSYANDU DALAM PEMANTAUAN PERTUMBUHAN PERKEMBANGAN BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS REJOSARI KABUPATEN KUDUS - Gardha Rias Arsy; Aulia Izzatul Milla (Jurnal Profesi Keperawatan, 2021)
Usia balita merupakan masa dimana proses pertumbuhan dan perkembangan terjadi sangat pesat. Setiap balita akan melalui proses tumbuh kembang sesuai dengan tahapan umurnya. Pertumbuhan anak-anak di negara berkembang salah satunya Indonesia ternyata masih terbelakang dibandingkan anak-anak di negara maju. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan rancangan cross sectional, dengan menggunakan metode stratified random sampling. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pengetahuan dan sikap kader posyandu dalam pemantauan pertumbuhan perkembangan balita di Wilayah Puskesmas Rejosari. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 38 responden, yang berpengetahuan baik sebanyak 38 orang (100%). Dan sebagian besar responden bersikap baik sebanyak 34 orang (89.5%), lalu diikuti responden bersikap cukup 4 orang (10.5%). Kesimpulan : Penelitian ini dapat disimpulkan rata-rata responden berusia (31-40 tahun) sebanyak 16 orang, rata-rata tingkat pendidikan SMA yaitu sebanyak 18 orang, rata-rata kader posyandu sudah menjadi kader selama 5-10 tahun yaitu sebanyak 27 orang yang berpengetahuan baik sebanyak 38 orang (100%), dan sebagian besar responden bersikap baik sebanyak 34 orang (89.5%).