GAMBARAN POLA MAKAN PADA PENDERITA ASAM URAT DI DESA GONDANG MANIS - Nila Putri Purwandari (Jurnal Profesi Keperawatan, 2022)
Latar Belakang : Asam urat adalah suatu penyakit yang menyerang persendian dan jaringan tulang yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat sehingga dapat menimbulkan peradangan (Bumi Medika, 2019). Faktor penyebab terjadinya penyakit asam urat dapat dipengaruhi oleh asupan tinggi purin yang didapat dari makanan, asam urat sendiri merupakan hasil metabolisme dari purin, tubuh manusia sebenarnya telah mengandung purin sebesar 85% sehingga purin yang boleh didapat dari luar tubuh (dari makanan) hanya sebesar 15% (Bumi Medika, 2019). Pola makan yang baik dapat diterapkan untuk mencegah terjadinya asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang pola makan pada penderita asam urat di desa gondang manis.Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Masa Pandemi Covid-19 SD 1 Garung Kidul Kaliwungu Kudus. Metode : Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan jenis rancangan crossectional penentuan sampel dengan purposive berjumlah 50 sampel responden. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 17 maret sampai dengan 1 april di Desa Gondang Manis. Hasil : Berdasarkan analisis didapatkan hasil bahwa sebagian besar pola makan penderita asam urat dalam kategori baik 58%, disusul dengan kategori kurang 30%, dan kategori cukup 12%. Simpulan : Maka dapat disimpulkan bahwa Pola makan para penderita asam urat dalam kategori baik 58%.