STRES DAN MEKANISME KOPING PERAWAT DI RUANG UNIT PERAWATAN INTENSIF RSUD R.A. KARTINI JEPARA - S Yusra (Jurnal Profesi Keperawatan, 2014)
Penulisan penelitian ilmiah ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Stres dan Mekanisme Koping perawat di Ruang Unit Perawatan Intensif Rumah Sakit Umum Daerah R.A Kartini Jepara. Penelitian ilmiah ini menggunakan desain penelitian deskriptif eksploratif yang digunakan untuk memberikan gambaran tentang keadaan atau fenomena tertentu secara cermat berdasarkan data yang diperoleh, tanpa bermaksud menguji hipotesis. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari kuesioner data pribadi perawat dan kuesioner yang berhubungan dengan stress dan mekanisme koping perawat di ruang perawatan intensif disusun menggunakan Likert scale. Dari hasil penelitian didapatkan, dari 33 responden dijumpai perawat mengalami stres ringan sebesar 36,4%, stres sedang 57,6%, dan stress berat sebanyak 6%. Sedangkan mekanisme koping yang digunakan perawat dalam menghadapi stres akibat kerja di ruang Unit Perawatan Intensif bervariasi dari rentang adaptif sampai dengan rentang mal adaptif. Mekanisme koping perawat yang adaptif antara lain: sharing atau bercerita dengan teman (97,0%), melakukan kegiatan ritual religius seperti berdoa (97,0%) dan ibadah shalat (93,9%), relaksasi (90,9%), humor (97,0%), dan konsultasi dengan psikiater atau psikolog (18,2%), sedangkan mekanisme koping yang maladaptif antara lain: menyendiri (30,3%), melamun (54,5%), merokok (24,3%), minum alkhohol (12,1%), mencorat-coret kertas (63,6%), marah-marah (42,4%), dan memukul benda yang ada disekitarnya (24,2%). Sharing merupakan perilaku yang adaptif yang dilakukan oleh individu untuk mengurangi stres yang dirasakan sebagai gangguan yang mengancam, dengan menyeritakan masalah yang dihadapi perawat pada teman atau orang lain akan dapat mengurangi beban perawat dalam menghadapi stres.