PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MELALUI MEDIA ZOOM TENTANG COVID-19 DENGAN PERILAKU MEMAKAI MASKER PADA ANAK USIA SEKOLAH DI SDN TAMBAK AGUNG KECAMATAN KALIORI KABUPATEN REMBANG - Songonulia, Nofie Yonat; Listyarini, Anita Dyah; Fahmi, Angga Arie (Jurnal Profesi Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Kasus kematian anak karena Covid-19 di Indonesia merupakan yang tertinggi di ASEAN. Covid 2019 atau Covid-19 adalah jenis penyakit baru yang disebabkan oleh infeksi Virus Severe Acute Respiratory Syndrome Covid 19 virus 2 (SARSCOV-2). Penggunaan masker merupakan bagian dari rangkaian komprehensif langkah pencegahan Covid-19. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui media zoom tentang Covid-19 dengan perilaku memakai masker pada anak usia sekolah Di SDN Tambak Agung Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Rancangan penelitian yang digunakan Quasy Experiment dengan One Group Pretest - Posttest Design. Populasi dipilih siswa kelas 4-6 yakni sebanyak 92 siswa. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisa bivariat diuji memakai uji Wilcoxon Signed Rank Test. Uji beda antar kelompok menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank didapatkan nilai Z hitung sebesar -8,199. Z tabel dengan uji dua pihak ?/2 = 0,05/2 = 0,025. Luas kurva F(z) = 0,5 – 0,025 = 0,4750. Dengan demikian Z tabelnya adalah -1,96. Jadi nilai Z hitung -8,199 lebih besar dari Z hitung -1,96. Nilai ? value sebesar 0,000 atau signifikasi dibawah 0,05. Ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media zoom tentang Covid-19 dengan perilaku memakai masker pada anak usia sekolah Di SDN Tambak Agung Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Diharapkan sekolah sebagai pemberi pembelajaran pertama melakukan edukasi secara terus menerus tentang penyakit Covid-19 sehingga anak didik mengetahui cara melakukan pencegahan Covid-19 salah satunya dengan perilaku memakai masker yang baik dan benar.Kata Kunci     : Pendidikan kesehatan, Zoom, Kepatuhan, Masker