PERAWATAN LUKA MODERN DENGAN MENGGUNAKAN TOPIKAL HYDROGELL DAN METCOVAZIN PADA NY.S DENGAN POST EKSISI HARI KE-17 ULKUS DIABETIKUM di DESA BALONG KECAMATAN KEMBANG KABUPATEN JEPARA - jamaludin jamaludin; W D rositasari (Jurnal Profesi Keperawatan, 2017)
Penulisan ini merupakan Studi Penelaah Kasus (Case Study) yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas dan keberhasilan dressing hydrogell dan metcovazin sebagai primary dressing pada Ny.S dengan ulkus diabetikum di Desa Balong Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara.Â  Studi ini dilakukan dengan observasi dan implementasi perawatan luka yang dilakukan selama 15 hari di rumah Ny.S. Hasil perawatan luka kaki diabetik pada Ny.S menggunakan topikal hydrogell dan metcovazin mengalami perkembangan luka yang signifikan, dengan perubahan ukuran luka pada tiga lokasi yang mulai mengecil, produksi eksudat berkurang, luka menjadi tidak berbau, kulit sekitar luka tampak kalus menipis, dan tidak kering atau keras. Tepi luka menyatu dan munculnya granulasi yang diikuti dengan proses epitelisasi pada tepi luka. Karena topikal hydrogell dan metcovazin memiliki kandungan yang mampu mempertahankan kondisi luka tetap lembab sehingga mempercepat proses penyembuhan luka. Keduanya dapat membantu proses peluruhan jaringan nekrotik oleh tubuh sendiri atau disebut dengan autolysis debridement yang menggunakan proteolytic enzymes dari sel darah putih, fibrinolitik dan enzim collagenolytic untuk melembutkan dan memecahkan jaringan nekrotik secara selektif dengan membutuhkan lingkungan luka yang lembab. Â Dengan lisis atau hancurnya jaringan nekrotik pada luka akan mempercepat proses proliferasi yaitu timbulnya granulasi atau tumbuhnya jaringan baru pada luka dan mempercepat proses epitelisasi atau penutupan luka yang sempurna.