HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUNJUNGAN LANSIA DI POSBINDU LANSIA DI DESA PANJUNAN KABUPATEN PATI - Jamaludin, Jamaludin; Listyarini, Anita Dyah; Febriawati, Bellinda Verena (Jurnal Profesi Keperawatan, 2025)
ABSTRAK Latar belakang : Lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Kelompok yang dikategorikan lansia ini akan terjadi suatu proses yang disebut Aging Process atau proses penuaan. Usia lanjut sebagai tahap akhir siklus kehidupan merupakan tahap perkembangan normal yang akan dialami oleh setiap individu yang mencapai usia lanjut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga dalam pemanfaatan posbindu lansia di desa panjunan kecamatan pati kabupaten pati. Metode Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh lansia yang mengikuti posbindu ada 33 lansia. Metode teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Total Sampling. Hasil penelitian ini bahwa 21 responden  yang aktif (63,7%) yang mendapat dukungan  keluarga baik serta aktif mengikuti program posyandu lansia sebanyak 19 orang (57,6%), dan tidak mendapat dukungan keluarga tetapi aktif mengikuti program posyandu lansia sebanyak 2 orang (6,1%),  p-value  0,000, (? = 0,05) yang artinya H1 diterima yang berarti ada hubungan yang kuat antara dukungan keluarga dengan keaktifan lansia mengikuti pelayanan Posbindu Lansia di desa Panjuan, kec.Pati, Kabupaten Pati. Dukungan keluarga memiliki peran penting terhadap lansia dalam pemanfaatan posbindu oleh lansiaKata Kunci : Lansia, Posbindu Lansia, Dukungan Keluarga