PENGARUH SUPPORT KELUARGA PADA KUALITAS HIDUP KLIEN YANG MENGALAMI DIABETES MELLITUS TIPE II (DM II): LITERATURE REVIEW - Sri Hindriyastuti; Maria Meyrelia Pervita Sari; Dwi Aryanti; Eka Nur Hamidah (Jurnal Profesi Keperawatan, 2023)
ABSTRAK Penyakit DM ini mengakibatkan 1 dari 10 orang dewasa diperkirakan setiap 6 detik 1 orang meninggal hasil menunjukan estimasi individu dengan penyakit DM di dunia melebihi angka 463 juta orang dan diperkirakan 578 juta orang (10,2% dari populasi) akan menderita DM pada tahun 2030. Dalam menjalani pola hidup sehat penderita membutuhkan dukungan dari orang-orang sekitar terutama dukungan dari keluarganya sendiri.  Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kualitas hidup penderita diabetes mellitus tipe 2. Metode: literature review, dengan pencarian artikel menggunakan kata kunci dukungan keluarga, kualitas hidup, Diabetes Mellitus tipe 2 yang ditelusuri melalui Google Scholar. Didapatkan 20 artikel dan dipublikasikan dari tahun 2015-2020. Dari 20 artikel hanya 5 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil: berdasarkan artikel-artikel yang telah ditinjau menunjukan bahwa dukungan keluarga sangat berperan penting dalam mengatasi kualitas hidup dari penderita DM tipe 2 dan satu dari lima artikel menemukan hasil tidak ada buhungan dan empat dari kelima artikel memberikan hasil adanya hubungan. Kesimpulan: dapat disimpulkan dari dua tema besar yaitu dukungan keluarga dan kualitas hidup memiliki kategorinya masing-masing yang diperoleh menurut analisis yang peneliti lakukan. 90% hasil dari kelima artikel ini menunjukan adanya hubungan dukungan keluarga dan kualitas hidup penderita DM tipe 2.Kata Kunci: Dukungan keluarga, Diabetes Mellitus tipe 2, Kualitas hidup.