TROMBOSITOPENIA PADA DENGUE HAEMORAGIC FEVER (DHF) DI RUANG DAHLIA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SUNAN KALIJAGA DEMAK - F S Misbakh; I N Pramudaningsih (Jurnal Profesi Keperawatan, 2016)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui trombositopenia pada pasien Dengue Haemoragic Fever (DHF). Penelitian telah dilakukan dengan metode observasi yang dilaksanakan secara mendalam (in-depth observation) pada pasien DHF di RSUD Sunan Kalijaga Demak. Berdasarkan hasil obervasi dapat disimulkan bahwa trombositopenia diakibatkan oleh supresi sumsum tulang, sumsum tulang pada pasien DHF (Dengue Haemoragic Fever) sewaktu demam akut yaitu tahap hiposeluler pada hari ke 3 dan ke 4 demam dan perubahan patologis sistem megakariosit, eritroblast dan prekursor myeloid. Adanya infeksi virus langsung pada sel hematopoietik progenitor dan sel stromal