PEMBERIAN MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP TINGKAT STRES MAHASISWA MUSLIM DI INSTITUT TEKNOLOGI KESEHATAN CENDEKIA UTAMA KUDUS - Nur, Hirza Ainin (Jurnal Profesi Keperawatan, 2024)
ABSTRAK           Stres adalah gangguan pada tubuh dan pikiran yang disebabkan oleh perubahan dan tuntutan kehidupan. Stres bukan hanya stimulus atau respon, tetapi juga suatu keadaan yang dapat mempengaruhi stresor melalui strategi prilaku, kognitif, dan emosional. stres terjadi akibat terganggunya pola-pola normal dari aktivitas fisiologis yang ada, Gejala Stres yang muncul dalam bentuk keluhan fisik, seperti pusing atau sakit kepala gemetar, pola makan tidak teratur dan pola tidur tidak teratur. Stres dapat ditangani menggunakan metode farmakologi dan non farmakologi terapinya yaitu terapi murottal Al-Quran yang merupakan jenis distraksi. Terapi murottal Al-Qur’an adalah terapi dengan mendengarkan Ayat-ayat Al-Qur’an yang dibacakan oleh seorang Qori dengan bacaan yang tartil dan sesuai kaidah dalam tajwid yang membuat seseorang menjadi rileks dan dapat menurunkan tingkat stres seseorang. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemberian murottal al-qur’an terhadap tingkat stres mahasiswa muslim. Desain studi kasus yaitu studi kasus deskriptif dengan penjelasan proses asuhan keperawatan. Studi kasus ini menggunakan metode purposive sampling sebanyak 2 responden dengan kriteria inklusi eksklusi. Alat ukur yang digunakan yaitu kuisioner Perceived Stress Scale (PSS-10). Murottal al-qur’an dilakukan selama seminggu 3 kali dengan durasi waktu 30 menit pada waktu pagi hari. Dari hasil Analisa data ditemukan bahwa pada mahasiswa rata-rata mengalami tingkat stres yaitu 15 dan sesudah diberikan murottal al-qur’am  yaitu 11. Hal tersebut menunjukkan bahwa pemberian  murottal al-qur’an dapat menurunkan tingkat stres pada mahasiswa muslim di Institut Teknologi Kesehatan cendekia Utama Kudus.            Kata kunci: Mahasiswa, Murotal Alqur’an, Stres