Pemberian Kompres Kayu Manis Untuk Menurunkan Nyeri Penderita Arthritis Gout di Wilayah Puskesmas Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus - Muhamad Taufiq Setiawan; Hirza Ainin Nur (Jurnal Profesi Keperawatan, 2020)
ABSTRAK           Arthitis gout (asam urat)merupakan penyakit degeneratif dimana tubuh tidak dapat mengontrol asam urat sehingga terjadi penumpukan asam urat yang menyebabkan rasa nyeri pada tulang dan sendi. Kayu manis (Cinnamomum Burmani) adalah rempah-rempah yang mudah ditemui di daerah sekitar masyarakat. Kayu manis mempunyai bentuk menyerupai kulit kayu yang biasanya dipakai masyarakat untuk memberi rasa pada makanan. Mengonsumsi makanan yang mengandung kayu manis dapat menurunkan kadar asam urat. Ketersediaan kayu manis dilingkungan masyarakat sangat mudah ditemui. Keberadaan kayu manis sudah tidak asing bagi masyarakat, sehingga masyarakat dapat memanfaatkanya secara bebas. Tujuan penelitian ini yaitu menggambarkan pemberian kompres kayu manis untuk menurunkan skala nyeri pada penderita arthritis gout di wilayah puskesmas jepang kecamatan mejobo kabupaten kudus. Metode penelitian yang digunakan dalam studi kasus ini merupakan metode deskriptif dengan rancangan studi kasus dengan fokus permasalahan terkait pemberian kompres kayu manis untuk menurunkan nyeri penderita arthritis gout. Pengambilan data dengan melakukan pengukuran skala nyeri sebelum dan sesudah pemberian kompres kayu manis selama 2 hari dengan waktu 10-20 menit. Dengan hasil pasien 1 terjadi penurunan skala nyeri dari nyeri berat skala 5 menjadi nyeri ringan skala 3. Pasien 2 terjadi penurunan skala nyeri dari nyeri berat skala 4 menjadi nyeri ringan skala 3. Hal ini menunjukan bahwa sangat efektif pemberian kompres kayu manis untuk menurunkan skala nyeri penderita arthritis gout.Kata Kunci : Arthitis gout, Nyeri, Kompres Kayu Manis