Pemberian Terapi Musik Klasik Mozart Dalam Menurukan Dismenora Primer Pada Remaja Putri - Alvi Ratna Yuliana; Evita Nur Arofah (Jurnal Profesi Keperawatan, 2023)
ABSTRAK                                                                                                                                                               Remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju dewasa, pada wanita ditandai dengan dismenorea. Dismenorea primer karena adanya peningkatan prostaglandin dimana otot rahim akan berkontraksi sehingga terjadi kram pada perut bagian bawah, punggung dan tungkai. Nyeri dismenorea dapat ditangani dengan terapi farmakologi dan terapi non farmakologi yaitu musik klasik mozart. Musik klasik mozart merupakan musik yang memiliki pengaruh positif bagi kesehatan dan orang yang mendengarkannya, dengan durasi 10-20 menit, jenis musik mozart Piano concerto No.21 Adante yang bertempo 60-80 ketukan per menit mampu membuat seseorang mendengarkan menjadi rileks, harmoni yang teratur menghasilkan gelombang alfa serta gelombang beta dalam gendang telinga sehingga memberikan ketenangan efek rileks, dan menidurkan diharapkan dapat mengurangi rasa nyeri meningkatkan perasaan menjadi rileks. Penelitian dilakukan di SMA 1 Jekulo Kudus dengan dua responden yaitu responden 1 dan responden 2 yang mengalami dismenorea. Sebelum dilakukan terapi musik klasik mozart responden 1 dan 2 mengalami dismenorea sedang dengan skala 6 dan 5. Hasil penelitian setelah dilakukan terapi musik klasik mozart 3 kali dalam 3 hari dengan durasi 10-20 menit penulis mendapatkan hasil skala nyeri dismenorea responden 1  dan responden 2 berkurang menjadi skala nyeri 1 dan 2. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian terapi musik klasik mozart dapat menurunkan  dismenorea primer pada remaja putri.Kata kunci : Remaja, Dismenorea primer, Terapi musik klasik mozart.