DIET PADA IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI RUANG FATIMAH RUMAH SAKIT ISLAM SUNAN KUDUS - E pujiati; lutfi ana (Jurnal Profesi Keperawatan, 2015)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui diet pada ibu hamil trimester I. Penelitian dilaksanakan dengan observasi dan wawancara pada ibu hamil yang dirawat di ruang fatimah RSI Sunan Kudus. Hasil obverasi menunjukkan bahwa diet hiperemesis gravidarum sangat tepat diberikan pada pasien hiperemesis gravidarum. Tujuan pemberian dari diet hiperemesis gravidarum yaitu untuk mengganti persediaan glikogen dalam tubuh, untuk mengontrol asidosis. Diet dapat ditingkatkan sesuai keadaan dan kebutuhan gizi pada pasien. Penatalaksanaan yang dilakukan pada Ny. S adalah terapi pemenuhan kebutuhan nutrisi untuk diet ibu hamil yang terdiri dari, karbohidrat sebagai sumber kalori, protein sebagai zat pembangun, dan lemak rendah agar tidak terjadi peningkatan asam lambung. Setelah diberikan diet hiperemesis gravidarum pada Ny. S terjadi perubahan yaitu mual muntah berkurang keadaan umum membaik, nafsu makan meningkat, tanda – tanda vital stabil, dan tidak ada tanda – tanda kekurangan nutrisi. Tindakan mandiri keperawatan dan kolaborasi dengan nutrisionis, untuk mengatasi masalah resiko ketidakseimbangan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh berhubungan dengan ketidak mampuan memasukan atau mencerna nutrisi pada pasien. Penanganan mual dan muntah pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum adalah salah satu tindakan nonfarmakologi.