GAMBARAN TERAPI PROGRESIVE MUSCLE RELAXATION PADA PASIEN HIPERTENSI - luluk cahyanti (Jurnal Profesi Keperawatan, 2018)
Hipertensi adalah sebagai peningkatan tekanan darah sistolik sedikitnya 140 mmHg atau tekanan diastolik sedikitnya 90 mmHg. Hipertensi tidak hanya beresiko tinggi menderita penyakit jantung, tetapi juga penyakit lainnya seperti penyakit saraf, ginjal, pembuluh darah dan makin tinggi tekanan darah maka semakin besar resikonya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan terapi Progressive Muscle Relaxation dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi di Desa Kesambi Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Metode penelitian ini adalah observasi dan wawancara pada pasien hipertensi di Desa Kesambi Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus. Penelitian ini dilakukan pada 2 responden. Pengambilan data dilakukan sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan intervensi selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi Progressive Muscle Relaxation dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Kesambi Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus jika dilakukan secara rutin sehari sekali selama 7 hari berturut-turut dengan durasi waktu 20-30 menit. Kata Kunci : Hipertensi, Tekanan Darah, Terapi Progressive Muscle         Relaxation.