Pemberian Senam Kaki Diabetik Terhadap Peningkatan Ankle Brachial Index Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Puskesmas Jepang Kecamatan Mejobo Kabupaten Kudus - Jauharotun Naafi'ah; Hirza Ainin Nur (Jurnal Profesi Keperawatan, 2020)
ABSTRAK          Diabetes Melitus tipe 2 adalah penyakit yang terjadi karena hormon insulin di dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya, dikenal dengan istilah Non-Insulin Dependent Diabetes Melitus (NIDDM). Hal ini dikarenakan berbagai kemungkinan seperti kecacatan dalam produksi insulin, resistensi terhadap insulin atau berkurangnya sensitivitas (respon) sel dan jaringan tubuh terhadap insulin yang ditandai dengan meningkatnya kadar insulin di dalam darah.Tujuan penelitian ini yaitu menggambarkan pemberian senam kaki diabetik terhadap peningkatan brachial index pasien diabetes melitus tipe 2 di wilayah puskesmas jepang kecamatan mejobo kabupaten kudus. Metode penelitian yang digunakan dalam studi kasus ini merupakan metode deskriptif dengan rancangan studi kasus dengan fokus permasalahan terkait pemberian senam kaki diabetik terhadap peningkatan Ankle Brachial Index Pasien Diabetes Melitus Tipe 2menurunkan nyeri. Pengambilan data dengan melakukan pengukuran Ankle Brachial Index  sebelum dan sesudah pemberian senam kaki diabetik selama 3 hari berturut turut dengan waktu 30 menit. Dengan hasil pasien 1 terjadi peningkatan Ankle Brachial Index. Nilai Ankle Brachial Index kanan dari 0,72 menjadi 0,93, dan pada Ankle Brachial Index kiri dari 0,74 menjadi 0,92. Hasil dari pasien 2 pada Ankle Brachial Index kanan dari 0,79 menjadi 0,98, dan pada Ankle Brachial Index kiri dari 0,78 menjadi 0,96. Hal ini menunjukan bahwa sangat efektif pemberian senam kaki diabetik terhadap peningkatan Ankle Brachial Index Pasien diabetes melitus tipe 2.Kata Kunci : Diabetes Melitus Tipe 2, Ankle Brachial index, Senam Kaki diabetik