Penerapan Hipnoterapi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Irma Febita; Vera Fitriana (Jurnal Profesi Keperawatan, 2019)
ABSTRAKLatar Belakang: Hipertensi menjadi salah satu silent killer karena gejala khas dari penyakit ini tidak dirasakan oleh penderitanya. Hipertensi dapat menyerang siapa saja, salah satunya adalah lanjut usia (lansia). Pada lanjut usia, hipertensi menjadi salah satu penyakit utama. Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan keadaan ketika tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 80 mmHg.Angka kejadian hipertensi di dunia maupun di Indonesia cukup tinggi, bahkan pada tahun 2025 diprediksi 29% orang dewasa akan mengalami hipertensi. Penyakit  hipertensi pada lansia dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup lansia. Salah satu pengobatan non farmakologis yang dapat diterapkan adalah hipnoterapi.Tujuan:untuk menggambarkan penerapan hipnoterapi terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.Metode studi kasus:metode yang digunakan  dalam studi kasus ini adalah metode evaluasi tindakan dengan jenis studi kasus deskriptif dan data pada studi kasus diperoleh  melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek pada studi kasus adalah 2 lansia yang menderita hipertensi.Hasil studi kasus : menunjukkan bahwa terdapat pengaruh hipnoterapi terhadap penurunan tekanan darah pada  lansia penderita hipertensi, tekanan darah pada responden 1 yaitu 140/100 mmHg menjadi 130/90 mmHg, sedangkan tekanan darah responden 2 yaitu 140/90 mmHg menjadi 130/90 mmHg.Simpulan :Hipnoterapi efektif dalam membantu menurunkan tekanan darah, hal ini ditandai dengan adanya penurunan tekanan darah pada kedua klien. Kata kunci : Hipertensi, lansia, hipnoterapi.ABSTRACTBackground: Hypertension is one of the silent killers because the distinctions of this disease are not understood by sufferers. Hypertension can affect anyone, one of them is elderly (elderly). In the elderly, hypertension is one of the main diseases. High blood pressure is more than 120 mmHg and diastolic blood pressure is more than 80 mmHg. The incidence of hypertension in the world and in Indonesian is quite high, even in 2025 it is predicted that 29% of adults will experience hypertension. Hypertension in the elderly can cause a decrease in the quality of life of the elderly. One of the non-pharmacological treatments that can be applied is hypnotherapy. Objective: to evaluate the application of hypnotherapy to decrease blood pressure in elderly people with hypertension.Method of the case study: the method used in this case study is an action evaluation method with a type of descriptive case study and data in a case study obtained through observation, interviews and documentation. The subjects in the case study were 2 elderly who suffered from hypertension. Results:shows that there is an effect of hypnotherapy on decreasing blood pressure in elderly people with hypertension, blood pressure of respondent 1 is 140/100 mmHg to 130/90 mmHg, while the blood pressure of respondent 2 is 140/90 mmHg to 130/90 mmHg.Conclusion : hypnotherapy is effective in helping to lower blood pressure, in the case marked by a drecrease in blood pressure in both clients. Keywords: Hypertension, elderly, hypnotherapy.