PEMBERIAN KOMPRES HANGAT PADA PASIEN AN.D DENGAN DEMAM TYPOID DI RUANG BOUGENVIL III RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KUDUS - A. R Yuliana; v y Nurhayati (Jurnal Profesi Keperawatan, 2015)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan pemberian kompres hangat untuk meminimalkan peningkatan suhu tubuh. Penelitian telah dilakukan dengan metode pengamatan saksama pada pasien Demam Typoid di Ruang BugenvilII RSUD Kudus.penelitiaan menunjukkan bahwa Penatalaksanaan dalam meminimalkan peningkatan suhu tubuh adalah dilakukan kompres hangat, pemberian kompres hangat ini merupakan salah satu cara untuk menurunkan suhu tubuh. Pemberian kompres hangat cukup efektif dalam menurunkan demam, tetapi kompres hangat hanya bekerja sementara dan hanya memberikan rasa nyaman, untuk pasien dengan typhus abdominalis yang masa infeksinya maupun demamnya masih tinggi pemberian kompres hangat menjadi tidak efektif, oleh karena itu pada penyakit typhus abdominalis ini perlu diberikan terapi antibiotik secara intensif dan terapi antipiretik jika perlu. Karena kuman salmonella thyposa hanya mati dengan diberikan antibiotik. Pada kasus typhus abdominalis kultur darah sebaiknya dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya resistensi terhadap antibiotik yang pernah digunakan sebelumnya.