FAMILY CAREGIVER OF PALLIATIVE CARE PATIENT: LITERATURE REVIEW - Listyarini, Anita Dyah; Nawanda, Amelia Nita; Musthofiah, Aviv Musthofiah (Jurnal Profesi Keperawatan, 2024)
ABSTRAK Latar belakang: Perawatan paliatif merupakan bentuk pelayanan yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Family Caregiver memiliki peran penting dalam memanajemen pasien dengan penyakit paliatif untuk mencapai kesembuhan. Jenis-jenis penyakit yang termasuk ke dalam golongan terminal antara lain kanker, penyakit degeneratif, paru obstruktif kronis, cystic fibrosis, stroke, parkinson, gagal jantung, penyakit genetika, serta penyakit infeksi seperti HIV/AIDS. Tujuan : Mengetahui aspek keperawatan paliatif komunitas yang berhubungan dengan pemberian Caregiver pada pasien dengan perawatan paliatif. Metode: Menganalisis artikel dan dilakukan penelusuran melalui google scholar, ResearchGate, PubMed dengan menggunakan kata kunci "Caregiver of paliative care patient", "Paliative care", "Caregiver", "Family Caregiver". Hasil: Pada penelitian ke 20 artikel, 10 artikel nasional dan 10 artikel internasional di atas menunjukkan beberapa aspek yang berhubungan dengan Caregiver pada pasien paliative care. Kesimpulan: Terbukti bahwa sebagian besar penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi wawancara, dengan responden diberikan lembar kuesioner.  Kata Kunci: Care Giver, Palliative Care, Pasien