Gambaran Penerapan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Pada Pasien Dengan Nyeri Persalinan Kala I - hirza ainin nur; Ika Salis Putri (Jurnal Profesi Keperawatan, 2019)
ABSTRAKÂ Nyeri persalinan merupakan rasa sakit saat persalinan yang dimulai dari kala I persalinan. Salah satu penatalaksanaan non farmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan yaitu dengan teknik relaksasi nafas dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan teknik relaksasi nafas dalam pada pasien dengan nyeri persalinan kala I. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan rancangan deskriptif analitik. Populasi yang digunakan yaitu semua pasien inpartu kala I di ruang bersalin. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 6 informan. Pengambilan data dilakukan secara indept interview. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu uji kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas, dan konï¬rmabilitas. Pengolahan data dengan mentranskripsikan seluruh data secara utuh berdasarkan topik dan direduksi dalam rangkuman. Hasil penelitian menyatakan bahwa gambaran pengetahuan pasien tentang penerapan teknik relaksasi nafas dalam dengan nyeri persalinan kala I masih sangat kurang., gambaran sikap pasien tentang penerapan teknik relaksasi nafas dalam dengan nyeri persalinan kala I mempunyai sikap yang mendukung dan mau menerapkan teknik relaksasi nafas dalam, gambaran pasien dalam praktik penerapan teknik relaksasi nafas dalam dengan nyeri persalinan kala I sudah diterapkan walaupun dalam penerapannya masih belum sesuai dengan SOP rumah sakit dan teori yang ada. Semua informan mengatakan penerapan teknik relaksasi nafas dalam berhasil untuk mengurangi nyeri persalinan kala I.Â Kata Kunci: Nyeri persalinan, Persalinan, Teknik Relaksasi Nafas DalamÂ ABSTRACTÂ Labor pain is pain during labor that starts from the first stage of labor. One non-pharmacological management to reduce labor pain is deep breathing relaxation techniques. This study aims to describe the application of deep breathing relaxation techniques in patients with stage I labor pain. This study used a qualitative research with a descriptive analytic design. The population used was all inpartu patients in the delivery room. Sampling uses purposive sampling technique as many as 6 informants. Data collection is done by indept interview. The validity test of the data used were credibility, transferbility, dependability, and confirmability. Processing data by transcribing all data intact based on the topic and reduced in summary. The results of the study stated that the description of the patient's knowledge about the application of deep breathing relaxation techniques with first-time labor pain was still lacking, description of the patient's attitude about the application of deep breathing relaxation techniques with labor pain when they have an attitude that supports and wants to apply deep breathing relaxation techniques, description of patients in the practice of applying deep breath relaxation techniques to labor pain at the first stage has been applied even though the application is still not in accordance with the hospital SOP and the existing theory. All informants said the application of breath relaxation techniques was successful in reducing labor pain in the first stage.Keywords : Deep Breathing Relaxation Techniques, Â Labor pain, Labor.