PENGARUH TERAPI MUSIK KLASIK DALAM PENURUNAN TINGKAT STRES PADA SISWA: STUDI LITERATUR - Alvi Ratna Yuliana; Luluk Cahyanti; Vera Fitriana; Anggara Febrimilajianti (Jurnal Profesi Keperawatan, 2023)
ABSTRAKRemaja merupakan masa transisi dari kanak-kanak menjadi dewasa yang meliputi perubahan biologis, psikologis dan sosial. Perubahan tersebut menjadi penyebab remaja mengalami stres, terutama pada remaja yang sedang dalam tahap belajar dan menghadapi ujian biasanya remaja akan mengalami stres yang tinggi. Tekanan yang di hadapi remaja saat menghadapi ujian biasa di sebut stres   akademik.   Stres   akademik   diidentifikasikan   dengan   banyak   tugas, kompetisi antar siswa, serta kegagalan menghadapi ujian. Dalam menurunkan tingkat stres akademik terdapat berbagai metode yang digunakan , salah satunya adalah terapi musik klasik. Musik klasik adalah musik yang komposisinya lahir dari budaya Eropa dan digolongkan melalui periodisasi tertentu. Terapi musik klasik mempunyai fungsi menenangkan pikiran dan sebagai pengontrol emosi, hal ini di karenakan musik klasik menghasilkan gelombang alfa serta gelombang beta dalam gendang telinga yang memberikan ketenangan, efek rileks, dan membuat otak menerima masukan baru. Terapi musik klasik juga berfungsi mengatur hormon-hormon yang berhubungan dengan stres. Tujuan penelitian ini sebagai gambaran studi literatur pengaruh terapi musik klasik dalam menurunkan tingkat stres pada siswa. Metode penelitian yang digunakan menggunakan studi literatur, yaitu metode pengummpulan data  yang di  ambil  dari  studi pustaka dengan  mencari  dan  mengumpulkan  data  sekunder  berdasarkan  beberapa artikel jurnal, buku, serta karya tulis ilmiah yang di publikasikan. Hasil yang di dapatkan dalam berbagai jurnal yang telah di analisa, di dapatkan bahwa terapi musik klasik dapat menurunkan tingkat stres pada siswa. Pemberian terapi musik klasik dengann durasi waktu 20 menit dalam jangka waktu 2 bulan menunjukan hasil yang signifikan menurunkan stres.Kata kunci: terapi music klasik, tingkat stres, remaja