HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PERAWAT PELAKSANA DAN MOTIVASI PERAWAT DALAM MENERAPKAN KOMUNIKASI THERAPEUTIK PADA FASE KERJA DI RUMAH SAKIT ISLAM SUNAN KUDUS - jamaludin jamaludin; Icca narayani Pramudaningsih (Jurnal Profesi Keperawatan, 2016)
Berdasarkan analisa penelitian hubungan antara karakteristik perawat pelaksana dengan motivasi perawat dalam menerapkan komunikasi terapeutik pada fase kerja diRumah Sakit Islam Sunan Kudus. Pada penelitian ini pengambilan sample dilakukan dengan tekhnik simple random sampling, yaitu setiap anggota populasi mempunyai mempunyai peluang yang sama untuk menjadi anggota sampel dengan cara undian, besarnyasampel didapatkan 47 orang sampel.Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional, yaitu penelitian yang menekankan pada waktu pengukuran data variable bebas dan variabel terikat dalam waktu bersamaan. Sedangkan desain penelitiannya adalah explanatory research design, dimana peneliti mencari penjelasan mengenai adanya hubungan antara karakteristik perawat dengan motivasi menerapkan komunikasi terapeutik pada fase kerja dengan menguji hipotesa yang telah dibuat Hasil penelitian menunjukan bahwa karaktersitik perawat mempunyai hubungan yang signifikan dengan motivasi perawat dalam menerapkan komunikasi terapeutik pada fase kerja, yaitu pada dimensi pendidikan dengan signifikansi 0.000, pada dimensi pelatihan dengan signifikansi 0.000, pada dimensi umur dengan signifikansi 0.021, pada dimensi lama kerja dengan signifikansi 0.034. namun ada satu variable yang secara statistik tidak ada hubungan yang bermakna yaitu pada dimensi jenis kelamin dengan signifikansi 0.135.