Pengaruh Spyritual Emotional Freedom Technique (SEFT) Terhadap Penurunan Tingkat Insomnia pada Penderita HIV/IDS (ODHA) - Eny pujiati; Irma Febita (Jurnal Profesi Keperawatan, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Penderita HIV/AIDS (ODHA) mengalami prevalensi insomnia yang lebih tinggi daripada populasi umum. Hampir 73 % pasien HIV/AIDS mengalami gangguan tidur, angka ini jauh lebih tinggi jika dibandingkan dengan individu yang tidak mengalami HIV/AIDS yang hanya sekitar 10-40% . Katherine (2012) mengatakan bahwa semakin berat derajat HIV/AIDS semakin berat pula gangguan tidur yang dialami. Penatalaksanaan farmakologis untuk insomnia yaitu dengan memberikan obat dari golongan sedatif-hipnotik seperti  benzodiazepin, sedangkan penatalaksanaan non farmakologis meliputi  terapi  pembatasan tidur,  terapi  kontrol  stimulus,  terapi pencatatan waktu tidur (sleep diary) dan terapi komplementer. Terapi komplementer yang dapat direkomendasikan oleh perawat komunitas untuk gangguan tidur adalah terapi Spyritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT). Tujuan: untuk menganalisa pengaruh terapi SEFT terhadap penurunan tingkat insomnia pada ODHA. Metode Penelitian: Jenis penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperiment design berbentuk non equivalent (pretest dan postest) control group design. Pengambilan sampel dengan purposive sampling berjumlah 34 responden. Pengumpulan data dengan instrument skala insomnia dan analisa data menggunakan  Independent t-test. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa ada pengaruh terapi SEFT terhadap penurunan tingkat insomnia pre test dan post test pada kelompok intervensi dengan nilai p value 0,000, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan dengan nilai p value 0,188. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diharapkan ODHA menjadikan terapi SEFT sebagai salah satu penatalaksanaan non-farmakologi untuk menurunkan tingkat insomnia. Kata Kunci: ODHA, Insomnia, Spyritual Emotional Freedom Technique     ABSTRACT Background: People with HIV / AIDS (PLWHA) experience a higher prevalence of insomnia than the general population. Nearly 73% of HIV / AIDS patients experience sleep disorders, this figure is much higher when compared to individuals who do not experience HIV / AIDS, which is only around 10-40%. Katherine (2012) said that the more severe the degree of HIV AIDS the more severe sleep disorders experienced. Pharmacological management of insomnia is by giving drugs from sedative-hypnotic groups such as benzodiazepines, while non-pharmacological management includes sleep restriction therapy, stimulus control therapy, sleep diary recording, and complementary therapy. The complementary therapy that community nurses can recommend for sleep disorders is the therapy of Spyritual Emotional Freedom Tehnique (SEFT). Objective: to analyze the effect of SEFT therapy on reducing the level of insomnia in people living with HIV. Research Methods: This type of research is quantitative with a quasi-experimental design method in the form of non equivalent (pretest and posttest) control group design. Sampling with purposive sampling amounted to 34 respondents. Data collection with instrument scale insomnia and data analysis using Independent t-test. Results of the study: showed that there was an effect of SEFT therapy on the decrease in the level of pre-test and post-test insomnia in the intervention group with a p value of 0,000, whereas in the control group there was no difference with a p value of 0.188. Based on the results of the research conducted, it is expected that ODHA make SEFT therapy as one of the non-pharmacological management to reduce the level of insomnia. Keywords: PLWHA, Insomnia, Spyritual Emotional Freedom Technique