FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETUBAN PECAH DINI (KPD) PADA NY.S DENGAN KEHAMILAN KURANG DARI 37 MINGGU di RUMAH SAKIT ISLAM SUNAN KUDUS - N L Safitri; Ambarwati Ambarwati (Jurnal Profesi Keperawatan, 2017)
Penulisan ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketuban pecah dini (KPD). Studi ini dilaksanakan dengan observasi dan wawancara pada ibu hamil kurang dari 37 minggu yang dirawat di ruang Bersalin RSI Sunan Kudus. Hasil obverasi menunjukkan bahwa cairan keluar dengan kualitas banyak dan warna keruh. Pada pemeriksaan USG didapatkan data Oligohidramnion. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan KPD adalah umur ibu, umur kehamilan, gravida, paritas, pekerjaan, faktor obstetrik, faktor pendidikan dan sosial ekonomi yang dapat menimbulkan berbagai masalah seperti infeksi maternal ataupun neonatal, persalinan premature, hipoksia karena kompresi tali pusat, deformitas janin, meningkatnya insiden seksio sesarea atau gagalnya persalinan normal.