PENERAPAN KOMPRES HANGAT JAHE PADA PENDERITA RHEUMATOID ARTRITIS : STUDI LITERATUR - Vera Fitriana; Eny Pujiati; Irna Sari (Jurnal Profesi Keperawatan, 2021)
Rheumatoid Artritis (RA) merupakan suatu penyakit autoimun secara simetris pada persendian tangan dan kaki yang mengalami peradangan sehingga menyebabkan terjadinya pembengkakan, nyeri dan dapat menyebabkan kerusakan pada bagian sendi.1 salah satu upaya untuk mengurangi nyeri rheumatoid artritis yaitu dengan kompres hangat jahe merah yang kandungan minyak atsirinya melancarkan peredaran darah dan peradangan pada sendi. Tujuan studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat jahe merah terhadap intensitas nyeri pada penderita rheumatoid artritis. Metode penulisan yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literatur, pengumpulan datanya adalah studi pustaka, jenis data yang digunakan adalah data sekunder bersumber dari literatur dan referensi-referensi. Data yang diperoleh dengan cara mengompilasi, menganalisa dari artikel jurnal dan buku. Pencarian artikel dilakukan dilakukan denganmengumpulkan jurnal yang setema kompres hangat jahe merah pada penderita Rheumatoid Artritis. Tahun penerbitan artikel yang digunakan 3 jurnal yang diterbitkan pada tahun 2010-2019. Hasil dari studi literatur yang didapatkan dari menganalisa dan mengompilasi  3 jurnal  Berdasarkan analisa ditemukan bahwa pemberian kompres hangat jahe merah berpengaruh terhadap intensitas nyeri pada penderita Rheumatoid Artritis karena jahe memiliki kandungan gingerol dan shagol yang bersifat pedas dan memiliki manfaat untuk mengatasi proses inflamasi pada nyeri. Kesimpulan dari studi literature ini adalah kompres hangat jahe merah berpengaruh terhadap intensitas nyeri rheumatoid artritis.Kata kunci : Rheumatoid Artritis, Intensitas nyeri, Kompres Jahe.