PEMBERIAN MENGKUDU DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI DUKUH SUSUKAN DESA SAMIREJO KECAMATAN DAWE KABUPATEN KUDUS - jamaludin jamaludin; F Irsyadani (Jurnal Profesi Keperawatan, 2015)
Berdasarkan pengelolaan yang dilakukan pada pasien Tn. A , penulis menyimpulkan bahwa buah mengkudu sangat efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi yang pada pada awalnya 170/100 mmHg setelah 3 hari meminum jus buah mengkudu tekanan darah turun menjadi 150/100 mmHg. Dimana di dalam buah mengkudu terdapat kandungan scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang menyempit dan memperlancar aliran darah. Mengkudu juga mengandung zat aktif lain yaitu xeronine yang berfungsi sebagai diuretik atau meningkatkan produksi air kencing. Sehingga mengkudu sangat efektif dalam menurunkan tekanan darah. Selain itu diit rendah garam dan tinggi serat juga sebagai faktor pendukung dalam pengontrolan tekanan darah sehingga pada pasien hipertensi harus tetap memperhatikan kebiasaan pola hidup sehari hari.