Peningkatan pemahaman ilmu faro’id melalui pembelajaran matematika pada Santri Rumah Tahfidz Abdullaah Bin Mas’ud Kendari - Al Jalali Muhammad; Ida Usman; La Agusu; La Aba; I Nyoman Sudiana; Yumna Wati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2022)
Pembelajaran ilmu faroidh merupakan salah satu bidang ilmu yang berada dalam kurikulum di pondok-pondok pesantren. Ilmu ini sangat penting karena mempengaruhi kehidupan sosial masyarakat. Ilmu faroidh membahas tentang masalah warisan dan ahli waris. Dalam pelaksanaannya, ilmu faroidh akan lebih mudah dipahami oleh santri yang memiliki pemahaman matematika dasar yang baik. Oleh karena itu, pada kegiatan pengabdian ini, difokuskan pada peningkatan pemahaman matematika dasar  santri Pondok tahfidz Abdullah Bin Mas’ud. Fokus materi diarahkan pada pemahaman operasi penjumlahan dan pengurangan dilanjutkan dengan pemahaman operasi perkalian dan pembagian. Metode yang diterapkan adalah metode ceramah.  Para santri sangat antusias dalam pembelajaran ini dikarenakan merangsang kemampuan berpikir. Peningkatan pemahaman diperlihatkan oleh santri. Dari beberapa santri yang tidak memahami operasi penjumlahan dan pengurangan menunjukkan peningkatan pengetahuan dalam operasi tersebut. Begitupun dengan operasi perkalian dan pembagian. Beberapa santri yang tidak memahami operasi perkalian dan pembagian mengalami peningkatan mulai dari kemampuan menghafal perkalian dan menerapkan operasi perkalian dan pembagian. Pada pembelajaran juga diterapkan umpan balik sehingga dapat menguji pemahaman siswa.