Pelatihan Penyusunan Bahan Ajar Elektronik Menggunakan Aplikasi Flip Pdf Profesional Bagi Guru SMAN 1 Tiworo Tengah - Luh Sukariasih; La Sahara; Syarifuddin; La Tahang; La Ode Nursalam (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi yang juga merambas dalam dunia pendidikan, mengisyaratkan bahwa seorang dosen/guru harus menggunakan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Salah satunya pembuatan bahan ajar elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pada guru-guru dalam membuat bahan ajar elektronik menggunakan aplikasi flip pdf professional. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Tiworo Tengah dengan jumlah guru 17 orang yang ikut dalam pelatihan. Penelitian ini dilakukan dengan metode workshop dengan penyajian 30% teori dan 70% praktik Hasil penelitian menunjukkan bahwa 38% guru yang ikut pelatihan tidak pernah membuat bahan ajar elektronik dan 50% tidak mengenal aplikasi flip pdf professional. Sehingga begitu diadakannya pelatihan mereka sangat antusias dalam mendengarkan materi yang disampaikan sampai dan melakukan praktek membuat bahan ajar elektronik menggunakan aplikasi flip pdf professional. Mereka menyatakan pelatihan ini telah memberikan pengetahuan tambahan dalam membuat bahan ajar elektronik dan tentang aplikasi flip pdf professional. Setelah melakukan pelatihan mereka bisa membuat bahan ajar elektronik yang akan digunakan dalam kegiatan pembelajaran.