Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Menciptakan Nilai Tambah Ekonomi dari Daur Ulang Kulit Pisang - Nitri Mirosea; Safaruddin; Arifuddin; Audi Aulia; Gorethi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2023)
Saat ini terdapat lebih dari 30 spot penjual gorengan yang berada di dalam kampus maupun di luar, untuk menghasilkan produk gorengan tentunya juga ada limbah dari bahan baku utama seperti pisang yang menjadi jajanan favorit dan paling laris. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan sosialisasi kepada penjual gorengan mengenai produk daur ulang kulit pisang dan penguatan UKM saditasi dalam hal pemasaran produk daur ulang. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendampingan UKM yang mengelola limbah dan sosialisasi kepada penjual gorengan yang belum mengetahui manfaat dari daur ulang limbah kulit pisang.Pada umumnya limbah kulit pisang menumpuk menjadi sampah atau hanya menjadi pakan kambing, namun saat ini sudah ada UKM di Kendari yaitu UKM Saditasi yang dapat mendaur ulang kulit pisang menjadi bahan baku tote bag (tas jinjing), atau alas makan. Dalam hal ini limbah kulit pisang dari penjual gorengan menjadi sumber bahan baku utama bagi UKM Saditasi dan dapat menjadi pendapatan tambahan. Bagi masyarakat, Limbah kulit pisang yang mudah ditemukan menjadikan sebagai potensi untuk tindakan pengelolaan lebih lanjut. Limbah kulit pisang memiliki lapisan yang kuat dan tak mudah rusak membantu dalam pengelolaan kemasan Bioplastik ini. Kegiatan ini menghasilkan output berupa produk daur ulang yaitu tote bag yang berasal dari kulit pisang dan peningkatan tata kelola pada UKM saditasi. Pemberlakuan pengedukasian kepada masyarakat ini diharapkan menimbulkan kesadaran dalam penambahan nilai ekonomis dari kulit pisang ini. Pengolahan limbah kulit pisang ini akan menjadi barang yang bernilai, yang awalnya kulit pisang hanya limbah, namun kini dapat dimanfaatkan menjadi suatu produk yang bernilai ekonomis seperti tote bag.