Pemantapan Keterampilan Mahasiswa Peternakan pada Pengolahan Naget Ayam dengan Penambahan Labu Kuning - Harapin Hafid; Asma Bio Kimestri; Siti Hadrayanti Ananda; Andi Murlina Tasse (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2023)
Kegiatan pemantapan keterampilan kelompok mahasiswa akhir ini bertujuan memberikan pemahaman yang komprehensif bagi kelompok mahasiswa yang berada di Universitas Halu Oleo, Kendari tentang tatalaksana pangan sehat dan produk-produk hasil ternak. Kegiatan Bimbingan ipteks ini diharapkan memberikan pengetahuan dan keterampilan terkait daging segar dan pengolahannya untuk mendapatkan diversifikasi pangan, peningkatan nilai gizi, daya simpan yang lebih lama dan nilai tambah secara ekonomi. Metode yang digunakan pada kegiatan Bimbingan ipteks ini berupa penyuluhan dan demonstrasi langsung bersama para sasaran kegiatan terkait pengetahuan daging segar, berpengawet dan busuk serta bimbingan teknis keterampilan pengolahan naget. Materi penyuluhan terkait pentingnya mengkonsumsi daging segar, pentingnya memilih daging yang tidak terkontaminasi dengan bahan pengawet, bimbingan terkait produk-produk olahan hasil ternak berupa pengolahan naget dengan penambahan labu kuning yang bermanfaat bagi kesehatan manusia dan bisa menjadi sumber pendapatan keluarga. Bimbingan teknis yang telah dilaksanakan pada kegiatan Bimbingan ipteks ini memberikan dampat positif terhadap kelompok ternak terutama semangat untuk berkreasi dengan bahan dasar daging serta motivasi peserta untuk menjadikan lapangan usaha.