Teknik Pemasaran Produk Ternak Itik Berbasis Android Oleh Kelompok Ternak Kaseiseha di Kelurahan Punggolaka Kecamatan Puuwatu Kota Kendari - Musram Abadi; La Ode Nafiu; Deki Zulkarnain; Surahmanto; Asma Bio Kimestri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JAPIMAS), 2023)
Kota Kendari merupakan kawasan yang ditetapkan sebagai kawasan pusat kegiatan nasional (PKN) yang berorientasi pada kegiatan pariwisata, pemberdayaan sumber daya manusia (perkebunan, pertanian, perikanan dan peternakan) dalam bentuk perdagangan dengan tujuan meningkatkan pengembangan produksi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Peningkatan produksi di Kota Kendari menjadikan sektor peternakan sebagai salah satu bidang yang mempunyai peluang besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun disisi lain terdapat permasalahan yang menjadi penyebab utama rendahnya harga jual ditingkat peternakan, salah satunya adalah peternakan itik yang berada pada garis distribusi peternak itik. Selain pendistribusian kepada masyarakat secara langsung, peternak seharusnya bisa melihat peluang ke perusahaan-perusahaan besar atau lembaga-lembaga terkait yang bisa membantu pendistribusian produk ke pasar yang lebih besar sehingga pendapatan serta keuntungan bisa ikut meningkat. Disisi lain pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan pemasaran hasil peternakan merupakan hal yang paling utama dalam memacu peningkatan penjualan yang tidak terlepas dari metode atau teknik yang akan diterapkan. Permasalahan yang dihadapi oleh kelompok Usaha Ternak Kaseiseha yaitu masih rendahnya pengetahuan peternak itik tentang teknik pemasaran produk (daging dan telur) berbasis online, sehingga solusi yang ditawarkan melalui program kemitraan masyarakat internal (PKM-I) ini yaitu melakukan pelatihan tentang teknik pemasaran (daging dan telur) berbasis android (online), selanjutnya pendampingan teknis pembuatan akun marketplace facebook dan akun marketplace shopee, serta pembuatan halaman utama akun facebook shopee kelompok mitra. Upaya ini dilakukan untuk mewujudkan UMKM menghadapi era digital harus memiliki gerakan pemberdayaan melalui kegiatan e-commerce yang diharapkan dapat membantu pelaku UMKM menuju digitalisasi yaitu merangkul pelaku usaha mikro yang memiliki pengetahuan terbatas, akses internet yang belum merata dan memberikan pengetahuan tentang strategi pemasaran dapat memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi.